Технология глубокорыхления - зачем и когда применять
Как сохранить влагу в почвенных слоях, чтобы избежать потерей урожая в засушливые периоды, предотвратить возникновение водной или ветровой эрозии? Когда проводить глубокорыхление? Как правильно подобрать нужное орудие для разрушения плужной подошвы и сохранения влаги? Покажем реальные примеры использования глубокорыхлителей в хозяйствах.
Глубокорыхление предполагает обработку почвы на значительную глубину по сравнению с другими почвообрабатывающими орудиями, на глубину до 60-80 см. Данные операции выполняют с помощью глубокорыхлителей или чизельных плугов.
Зачем использовать глубокорыхлители? Реальная польза технологии.
Обработка глубокорыхлителями обеспечивает разрушение образовавшейся за предшествующие годы плужной подошвы с целью сохранения влаги в почве.
Поля, не обработанные | Поля, обработанные |
|
|
|
|
Любое орудие, работающее со смещением почвы, борона, культиватор или плуг, на тяжелых почвах, будь то чернозем или суглинки, оставляет уплотнение почвы, которое называется плужной подошвой. Это уплотнение приводит к тому, что влага не может попасть в более глубокие слои почвы и напитывает только верхние ее слои, что при большом количестве осадков приводит к заболачиванию полей. Влага, не попавшая в глубь почвы и напитав только верхний ее слой, долго не высыхает, не давая начать весенние полевые работы в ранние, оптимальные сроки, а после сева, остатки влаги быстро используются растениями и испаряются. Корневая система растений не может преодолеть мощную плужную подошву и располагается только в верхнем слое, где уже не хватает влаги. Таким образом, в районах с низким количеством осадков, уже в июне, растениям не хватает влаги. С этой проблемой легко бороться с помощью глубокорыхлителей. Глубокорыхление - самый оптимальный агроприем, позволяющий накопить и запасти влагу в глубоких слоях почвы. Проведение глубокорыхления также предупреждает развитие на полях ветровой и водной эрозии почв.
| |
Без обработки глубокорыхлителями | С обработкой глуборыхлителями |
Когда проводить глубокорыхление?
Глубокорыхление нужно проводить с осени. Весной, после таяния снегов, вода хорошо впитывается в почву. Этот прием помогает выйти в поле в оптимальные сроки, а накопленная в глубоких слоях почвы влага, постепенно расходуется растениями, при этом корневая система растений без труда добывает себе влагу.
Глубокорыхлители рекомендуется использовать при любой технологии земледелия, как традиционной, так и нулевой. При нулевой технологии, когда вспашка не производится, глубокорыхлители применяют не реже одного раза в 3-5 лет для рыхления подошвы и переуплотненного слоя почвы. Это позволяет застраховаться от засухи и умножить урожай.
Как выбрать глубокорыхлитель
Главными характеристиками глубокорыхлителей являются глубина обработки и ширина захвата. Очевидно, что чем больше глубина обработки орудия и его ширина захвата, тем большей мощности требуется трактор для агрегатирования с данной машиной. Таким образом, при выборе глубокорыхлителя нужно отталкиваться от имеющегося в парке технике трактора, чтобы подобрать почвообрабатывающий агрегат в соответствии с требованиями к трактору.
В ассортименте нашей компании представлены глубокорыхлители под следующую мощность трактора:
· Глубокорыхлители Kret – для тракторов от 80 л.с. до 240 л.с. Модели с шириной захвата 3-7 метров.
· Чизельный плуг Plow - для тракторов от 130 л.с. до 200 л.с. Модели с шириной захвата 4-8 метров.
Вид возделываемой культуры и глубины залегания плужной подошвы. В зависимости от типа выращиваемой культуры и образовавшейся на полях плужной подошвы определяется необходимая глубина обработки поля глубокорыхлителями (чизелями). Например, для зерновых культур, у которых корневая система залегает неглубоко (пшеница, ячмень, рожь, овес, соя), рыхление проводят на глубину до 40-50 см, для пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза и других культур с мощными корнями, иногда требуется обработка вплоть до 60 см.
Типы стоек глубокорыхлителей.
Глубокорыхлитель Kret работает на глубину до 50 см и комплектуется следующими типами стоек:
Стойка типа L - измельчение и рыхление глубоких слоев почвы без ее выворачивания.
Стойка типа XL - обеспечивает более глубокое и тщательное рыхление почвы, улучшает проникновение влаги к глубоким слоям почвы, что влияет на лучшее развитие корней растений. Такие зубья рекомендуются для выращивания сахарной свеклы и для сильно утрамбованных участков поля, например, для технологических дорожек.
Виды обрабатываемых почв. От вида обрабатываемой почвы будет зависеть выбор комплектации глубокорыхлителя, а именно тип защиты стоек.
Чем более тяжелые и каменистые почвы обрабатываются, тем более надежная система защиты стойки нужна.
Глубокорыхлители Kret комплектуются либо срезным болтом, либо рессорной защитой.
· Защита срезным болтом (модель типа B) – при достижении предельной нагрузки на стойку болт разрывается, и стойка уходит назад, пропуская через себя камни, корни деревьев и т.д. Чтобы вернуть стойку в рабочее положение, ее необходимо выдвинуть вперед и снова зафиксировать срезным болтом. Для работы на легких и среднетяжелых почвах.
· Рессорная защита (модель типа S) – при наезде на препятствие стойка уходит назад, рессора прогибается, проходит препятствие и возвращает стойку в исходное положение. Для работы на тяжелых, на каменистых почвах.
Таким образом, использование технологии глубокорыхления позволяет предотвратить недостаток влаги, который получат сельхозрастения в процессе роста и развития, тем самым предотвращая потери урожая, а способствуя только его преумножению. Правильно выбранный агрегат, его захват и комплектация позволит использовать его с максимальной производительностью и эффективностью на ваших полях.